Health Benefits Of Spinach in Hindi: पालक का सेवन शरीर में कैंसर का खतरा कम करने से लेकर आयरन की कमी को दूर करता है। आइए पालक के नियमित सेवन के कुछ गजब के फायदे (Palak Khane ke Fayde )के बारें में जानते हैं।
हम सभी जानते हैं की पत्तेदार सब्जियां हमारे स्वास्थ के लिए कितने फायदेमंद हैं। खासकर सर्दियों के मौसम में हर घर में हरी पत्तेदार सब्जियों की मांग का खूब प्रयोग होता है। खासकर भारत में मक्की की रोटी और सरसों की साग की मांग बढ़ जाती है।
लेकिन आज हम एक ऐसी पत्तेदार सब्जी के बारें में जानेंगे जिसका नाम पालक है। पालक का हमारे व्यंजन में कई तरह से पसंद किया जाता है। पालक को इंग्लिश में Spinach के नाम से जाना जाता है।
पालक का वैज्ञानिक नाम स्पिनसिया ओलेरासिया है जिसका पत्ती को हरी सब्जी के रूप में उपयोग किया जाता है। पालक फारस मूल का माना जाता है। जो ऐमारैंथ परिवार से संबंध रखता है।
लोग पालक पनीर, पालक पुरी, पालक का साग जैसी रेसिपी को खूब बनाना और खाना पसंद करते हैं। पालक के अंदर कई पोषक गुण मौजूद होते है। इसकी खासियत है कि यह खाने में स्वादिष्ट होने के साथ-साथ सेहत को अनगिनत फायदे प्रदान करते हैं।
इसी कारण से आहार विशेषज्ञ पालक को सुपरफूड कहते हैं। पालक में मौजूद पोषक तत्वों की बात करें तो पालक में पर्याप्त मात्रा में आयरन, पोटेशियम, कैल्शियम, सोडियम, क्लोरीन, फॉस्फोरस, आयरन, विटामिन ए और विटामिन सी पाया जाता है।
इसके अलावा यह एंटी ऑक्सीडेंट से लेस होते हैं, जो संक्रमण के खतरे को कम करने से लेकर शरीर में आयरन की कमी को दूर करने बहुत ही फायदेमंद है। आइए इस लेख के माध्यम से पालक के नियमित सेवन के फायदे के बारें में जानते हैं।
कच्चा पालक खाने के फायदे – Kaccha Palak khane ke Fayde in Hindi
Table
शरीर में आयरन की कमी करे दूर
पालक एक पौष्टिक पत्तेदार, हरी सब्जी है जिसमें त्वचा और बालों को स्वस्थ रखने मे लाभ पहुंचा सकती है। पालक के अंदर आयरन, फोलेट और विटामिन बी प्रचुर मात्रा में मौजूद होते हैं,
जो शरीर में हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाकर एनीमिया को दूर करने में मददगार साबित होता है। फलतः अपने आहार में नियमित पालक को शामिल करने से शरीर में खून की कमी को दूर किया जा सकता है।
मधुमेह में लाभकारी पालक
पालक के सेवन के संभावित स्वास्थ्य लाभों में मधुमेह वाले लोगों में रक्त शर्करा नियंत्रण में सुधार शामिल है। क्योंकि इसमें मौजूद गुण शुगर के मरीज को बहुत ही लाभ प्रदान करता है।
एक अध्ययन के अनुसार पालक में अल्फा-लिपोइक एसिड नामक एंटीऑक्सीडेंट मौजूद होता है, जो इंसुलिन की संवेदनशीलता बढ़ाकर ग्लूकोज के स्तर को कम करने में मददगार होता है।
कैंसर का खतरा कम करने में सहायक
पालक कई विटामिन और खनिज लवण के अलावा एंटी ऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर होता है। पालक के अंदर मौजूद एंटीऑक्सीडेंट गुण शरीर को फ्री रेडिकल्स से रक्षा करता है।
एक अध्ययन में पाया गया की पालक और अन्य हरी सब्जियों में मौजूद क्लोरोफिल में कैंसररोधी गुण हो सकते हैं।
क्योंकि हरी सब्जियों से भरपूर आहार का अपने नियमित डाइट में शामिल करने वालों में कैंसर विकसित होने की संभावना कम हो जाती है। फलतः पालक का सेवन कैंसर के जोखिम को कम करने में मददगार साबित हो सकता है।
बेहतर पाचन-
पालक का सेवन हमारे पेट के लिए भी बहुत ही फायदेमंद है। पालक में मौजूद गुण पाचन में सुधार से लेकर कब्ज, गैस और अपच जैसी समस्याओं को दूर करने में बहुत ही लाभकारी है। पालक को सब्जी अथवा इसके पत्ते का जूस निकालकर सेवन किया जा सकता है।
हड्डियों के लिए लाभकारी –
पालक में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण मौजूद होते हैं। पालक में मौजूद यह गुण गठिया और माइग्रेन जैसी समस्याओं से राहत दिलाने में मददगार साबित होता है। इसके साथ ही पालक खाने से सूजन और हड्डियों को भी स्वस्थ रखने में मदद मिल सकता है।
महिलाओं के लिए अत्यंत ही फायदेमंद-
एक अध्ययन के अनुसार पालक का सेवन शरीर में हार्मोन का संतुलन को बनाये रखने में कारगर है। इसके अलावा पालक अनियमित पीरियड्स, पेट में ऐंठन और दर्द जैसे लक्षणों को कम करने, रक्त प्रवाह को नियंत्रित रखने में भी मदद गार है।
ब्लड प्रेशर नियंत्रण में सहायक –
पालक में नाइट्रेट समृद्ध रूप में मौजूद होता है। कहा जाता है नाइट्रेट रक्तचाप को नियंत्रित बनाए रखने में मदद करता है। फलतः पालक का सेवन हाई बीपी से पीड़ित लोग रक्तचाप को कंट्रोल कर शरीर को कई रोगों से रक्षा करता है।
आप आप रक्त चाप से पीड़ित हैं तो पालक को रोजाना अपने आहार में शामिल कर सकते हैं।
पालक में कौन सा विटामिन पाया जाता है ?
पालक खाने से शरीर को कई फायदे मिलते है। क्योंकि पालक में विटामिन ए, विटामिन के, विटामिन बी कॉम्प्लेक्स और विटामिन सी मौजूद होते हैं।
अंत में
पालक का हरी सब्जी के रूप में पूरी दुनिया में होता है। किसी हरी पत्तेदार सब्जियों में पालक सबसे अधिक खपत वाली पत्तेदार सब्जी है। क्योंकि पत्तेदार सब्जियों के रूप में पालक कई अधिक पोषक तत्व का भंडार है।
यह आयरन और कई विटामिन का उत्तम स्रोत है। यही कारण है की पालक दिवस का हर साल 26 मार्च के दिन आयोजन किया जाता है।
इस लेख में टमाटर के फायदे ( Tomato Benefits and Side Effects in Hindi) शीर्षक से वर्णित बातें केवल सामान्य जानकारी प्रदान करने के उद्देश्य से है। आप इसे किसी भी तरह का चिकित्सा परामर्श अथवा विकल्प नहीं समझें।
इसको किसी चिकित्सा विकल्प के रूप में प्रयोग से पहले हमेशा किसी विशेषज्ञ अथवा चिकित्सक से सलाह जरूर लें। हमारी वेबसाईट faydeaurnuksan.in इसमें वर्णित किसी भी चीज की ज़िममेदारी का दावा नही करता है।