बेल के जूस के फायदे और नुकसान आपको हैरान कर सकती है। बेल के जूस का उपयोग(Bel ke juice ke fayde) गर्मियों के दिनों में हमें शीतलता प्रदान करता है। आवश्यक विटामिन और खनिज से भरपूर बेल का विभिन्न चिकित्सा उपचारों में सदियों से होता आया है।
बेल (Bael fruit) के औषधीय गुण की बात की जाय तो यह स्किन डिजीज, ब्रेस्ट कैंसर, हार्ट अटैक, हीट स्ट्रोक, डायरिया, डिहाइड्रेशन जैसे कई बीमारियों से बचाने में सहायक हो सकता है।
Table of Contents
बेल के जूस के फायदे और नुकसान – Bael Benefits And Side Effects In Hindi
बेल जिसे वुड एप्पल ((Wood Apple ) के नाम से भी जाना जाता है, एक महत्वपूर्ण फल है। हिन्दू धर्म एन इसके पत्ते भगवान शिव पर बेलपत्र के रूप में चढ़ाये जाते हैं।
बेल फल के अंदर इतने सारे गुण मौजूद होते हैं की प्राकृतिक चिकित्सा के रूप में कई प्रकार से शरीर को स्वस्थ रखने में मददगार है। आइए इस लेख में बेल के जूस के फायदे और नुकसान के बारें में विस्तार से जानते हैं।
बेल के जूस में मौजूद पोषक तत्व –
बेल के जूस में कई आवश्यक विटामिन और पोषक तत्व मौजूद होते हैं। इसमें प्रमुखता से फाइबर, प्रोटीन, विटामिन सी के अलावा कैल्शियम और आयरन जैसे मिनरल मौजूद होते हैं।
फलतः बेल के जूस सेवन से शरीर को कई आवश्यक पोषक तत्वों की आपूर्ति होती है जो शरीर को स्वस्थ रखने में मददगार होता है।
शारीरिक दुर्बलता करे दूर-
बेल के जूस का सेवन कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करने में सहायक है। क्योंकि बेल का जूस कैलोरी से भरपूर प्राकृतिक शर्करायुक्त आहार है।
इसके अधिक सेवन से शरीर को उच्च कैलोरी प्राप्त होती है जो शरीर के वजन को बढ़ाने और दुबलेपन को दूर करने में योगदान कर सकता है। लेकिन इसका कम मात्रा में सेवन वजन कम करने में भी मददगार है।
डाइजेशन में सुधार–
बेल के जूस के फायदे और नुकसान पाचन को मजबूत कर पेट के लिए फायदेमंद माना जाता है। इसके सेवन से पेट ठंडा रहता है, जिससे मुंह के छालों से भी राहत मिलती है।
बेल के जूस के फायदे (bel ke juice ke fayde) आपको पेट में ऐंठन, अपच तथा गैस की समस्या से राहत दिलाने में मददगार है। इसके अलावा बेल के जूस पीने के फायदे उलटी और मतली जैसी समस्या को भी कम करने में लाभकारी है।
हीट स्ट्रोक से सुरक्षा-
गर्मी के दिनों में आपने बेल के शर्बत जरूर पिया होगा। बेल का जूस गर्मी के दिनों में शीतलता प्रदान करता है। इसके जूस से शरीर हाइड्रेट रहता है और शरीर को अत्यधिक ऊर्जा मिलती है।
ग़र्मी में यह शरीर में पानी की कमी नहीं होने देता है जो लू से बचाव में सहायक होता है। फलतः बेल का जूस पीने के फायदे और नुकसान गर्मी में साफ देखा जा सकता है।
कब्ज को दूर करने में मददगार-
बेल के फायदे और नुकसान कब्ज में साफ देखे जा सकते हैं। बेल जूस का सेवन से डाइजेशन में सुधार के साथ कब्ज, एसिडिटी, और ब्लोटिंग की समस्या से राहत प्रदान करती है। क्योंकि बेल के जूस में रेचक गुण पाये जाते हैं, जो कब्ज को दूर कर कई संभावित दुष्प्रभावों से रक्षा में मददगार माना जाता है।
बेल का जूस कैंसर से रक्षा में सहायक-
बूस्ट औषधीय गुणों से भरपूर बेल जूस में प्रोटीन, बीटा-कैरोटीन, थायमीन, राइबोफ्लेविन जैसे पोषक तत्व मौजूद होते हैं, जो इम्यूनिटी को करता है बूस्ट। इस प्रकार बेल का जूस कैंसर के जोखिम को कम करने में मददगार साबित हो सकता है।
त्वचा की लिए फायदेमंद-
बेल का जूस के फायदे (Bael Benefits) का सेवन शरीर में ब्लड सर्कुलेशन बढ़ाने में मदद करता है। इसके सेवन से खून साफ़ होता है, जिससे स्किन संबंधी समस्याएं दूर होती हैं और त्वचा में रंगत आती है।
लीवर के लिए फायदेमंद –
आमतौर पर शरीर में विषाक्त पदार्थ बढ़ने से लिवर की समस्या शुरू होती है। ऐसे में बेल के जूस पीने के फायदे (bel ke juice ke fayde) आपके लीवर को स्वस्थ रखने में मदद कर सकती है।
क्योंकि इसमें मौजूद बीटा-कैरोटीन लिवर को किसी भी प्रकार के संक्रमण से रक्षा में मदद करता है। एक अध्ययन के अनुसार, बेल में एंटीफंगल और एंटी बैक्टीरियल गुण भी पाए जाते हैं, जो लिवर को स्वस्थ रखने में आवशयक है।
डायबिटीज के लिए फायदेमंद-
डायबिटीज आज के जमाने में सिर्फ एक क्राॅनिकल डिजिज नहीं बल्कि लाइफ स्टाइल बीमारी है। अपने खान-पान में बदलाव कर डायबिटीज को नियंत्रित रखा जा सकता है। गलत आहार-विहार ब्लड शुगर को हाई कर सकता है।
ऐसे में बेल का शरबत डायबिटीज पेशेंट के लिए गर्मियों के मौसम में लू से बचाव के साथ ब्लड शुगर कम करने में भी फायदेमंद हो सकता है। क्योंकि बेल में कुछ ऐसे पोषक तत्व मौजूद होते हैं जो गर्मियों के दिनों में हाई ब्लड शुगर मिनटों में कंट्रोल रखने में मददगार होता है।
वुड एप्पल जूस के नुकसान (Bael Side effects in Hindi)
हमने ऊपर बेल के जूस के कई संभावित स्वास्थ्य लाभ के बारें में जाना। लेकिन कुछ परिस्थियों में बेल के जूस के नुकसान भी हो सकते हैं। फलतः इसके कुछ संभावित नुकसान के बारें में भी चर्चा जरूरी है।
एलर्जी-
अन्य खाध्य पदार्थ की तरह बेल जूस के अत्याधिक सेवन से किसी-किसी को एलर्जी की समस्या हो सकती है। इसके फलस्वरूप कई प्रकार की स्वास्थ संबंधी समस्याएं हो सकती है।
दवाओं की परस्पर क्रिया-
अगर आप किसी खास बीमारी के इलाज हेतु दबाई का सेवन कर रहे हैं तो यह उसके साथ मिलकर रिएक्सन भी कर सकता है।
जिसके फलस्वरूप गंभीर स्वास्थ्य संबंधी समस्या सता सकती है। यदि इसके सेवन से किसी प्रकार की प्रतिकूल लक्षण दिखाई दे तो तुरंत चिकित्सा सहायता की सलाह अनिवार्य है।
प्रेग्नेंसी में बेल जूस-
प्रेग्नेंसी के दौरान खाने पीने की चीज पर खास ध्यान रखा जाता है। फलतः इस दौरान गर्भवती महिलाओं को बेल के जूस सेवन से पूर्व चिकित्सक की सलाह आवश्यक है। ताकि गर्भास्था के दौरान किसी प्रकार की जोखिम से बचा जा सके।
रक्त चाप में नुकसानदेह-
हाई ब्लड प्रेशर के रोगी में भी बेल के जूस के नुकसान हो सकते हैं। क्योंकि यह रक्त चाप को और बढ़ा सकता है। फलतः रोगों को भी बेल जूस का सेवन डॉक्टर की सलाह से करना अधिक फायदेमंद रहेगा।
कहा जाता है की कार्डियाक पेशेंट के लिए बेल (Bael fruit) का शरबत हानिकारक हो सकता है। खास कर सर्जरी के बाद इसके सेवन से परहेज करना चाहिए।
आंखों के लिए नुकसानदायक-
अति किसी भी चीज के लिए खराब होती है। वुड एप्पल जूस के लंबे समय तक अत्यधिक सेवन आंखों की कई तरह की समस्याएं खड़ी कर सकती हैं। जिसके परिणामस्वरूप आई-स्ट्रेन, सूखी आंखें जैसी समस्या हो सकती है।
अंत में(Conclusion)
हालाँकि वुड एप्पल के सेवन से शरीर को कई तरह की फायदे प्राप्त होते हैं। फिर भी इसके संभावित नुकसान की भी जानकारी आवश्यक है।
इसलिए अपने आहार में इसे शामिल करने से पहले बेल के जूस के फायदे और नुकसान दोनों को समझना जरूरी हो जाता है। ताकि आप अपने स्वास्थ्य के देख-रेख से जुड़ी जानकारी पाकर सही निर्णय लेने में मदद मिल सकें।
बेल के सेवन का तरीका (How to take bael fruit)-
आप बेल का सेवन कई तरीके से कर सकते हैं। गर्मी के दिनों में आमतौर पर बेल का रस या बेल का शर्बत खूब पिया जाता है। लेकिन आप चाहे तो इस फल को तोड़कर सीधे भी खा सकते हैं।
एक पके बेल को खाने के लिए इसकी बाहरी कठोर परत तोड़कर हटा दें। अंदर से गुड्डा निकालकर खायें। कुछ लोग इसके गूदे को सुखाकर पाउडर के रूप में भी सेवन करते हैं।
इसके सूखे पाउडर को बेलगिरी के नाम से जाना जाता है। इसके अलावा बेल के पत्तों का रस भी बहुत फायदेमंद होता है।
वुड एप्पल जूस कैसे बनायें-
हमने बेल के जूस के फायदे और नुकसान के बारें में जाना, अब बेल का जूस तैयार करने के बारें में जानते हैं। इसका जूस बनाने के लिए सबसे पहले पके बेल को तोड़कर उसका गुद्दा निकाल लें।
उसके बाद उसे एक मिक्सी के जार में लेकर उसमें थोड़ा पानी डालें। आप चाहे तो बेल के जूस में स्वादानुसार शुगर मिला सकते हैं। तत्पश्चात मिक्सी को चलाकर उसे अच्छी तरह मिक्स हो जानें दें। बस बेल का जूस तैयार है।
F.A.Qs
क्या हम रोजाना बेल का जूस पी सकते हैं?
बेल का जूस संतुलित मात्रा में रोजाना पिया जा सकता है। बेल का जूस कई रोगों से रक्षा में सहायक हो सकता है। इसके सेवन से ब्रेस्ट कैंसर, स्किन डिजीज, हीट स्ट्रोक, डायरिया, हार्ट अटैक, डिहाइड्रेशन आदि में फायदे प्राप्त हो सकते हैं।
इस लेख में “बेल के जूस के फायदे और नुकसान‘ (Bael Benefits And Side Effects In Hindi) शीर्षक से वर्णित बातें आयुर्वेदिक नुस्खों के आधार पर केवल सामान्य जानकारी के उद्देश्य से है। आप इसे किसी भी तरह का चिकित्सा परामर्श/सलाह अथवा विकल्प नहीं समझें।
इसको किसी चिकित्सा विकल्प के रूप में अपनाने से पहले हमेशा विशेषज्ञ अथवा चिकित्सक की राय लें। हमारी वेबसाईट faydeaurnuksan.in इसमें वर्णित किसी भी चीज की सत्यता की पुष्टि अथवा दावा नही करता है।