Mushroom khane ke fayde मशरूम खाने के फायदे और नुकसान, जाने इसके 10 हैरान…

Mushroom khane ke fayde: मशरूम खाने के फायदे और नुकसान के बारें में अधिकतर लोग नहीं जानते। मशरूम का सेवन सर्दियों से सेहत के लिए फायदेमंद माना गया है। क्योंकि इसमें मौजूद कई पोषकतत्व शरीर को स्वस्थ रखने में मददगार है।

मशरूम खाने के फायदे (Mushroom khane ke fayde) अनगिनत हैं तभी तो सदियों से इसका कई प्रकार के स्वादिष्ट व्यंजन में उपयोग होता आया है।

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मशरूम क्या होता है

मशरूम एक मांसल, फलने वाली बॉडी, जो कुछ कवकों की प्रजनन संरचना से बना मूल रूप से एक कवक है। मशरूम का उपयोग बहुतायत से सब्जियों के रूप में पूरे विश्व में कई पारंपरिक व्यंजन के रूप में उपयोग किया जाता है।

इसमें प्रोटीन, फाइबर, विटामिन और मिनिरल्स के साथ एंटीऑक्सीडेंट गुण भरपूर रूप में होते हैं जो अनेकों स्वास्थ्य लाभ प्रदान करने में सक्षम हैं।

मशरूम के प्रकार

मशरूम के अनेकों प्रकार होते हैं जिसमें से कुछ ही खाने योग होते हैं। हमारे आहार में सब्जी के रूप में बड़े पैमाने पर इस्तेमाल होने वाले मशरूम के निम्नलिखित किस्में हैं।

  • ऑइस्टर मशरूम
  • सीप मशरूम
  • लिंगजी मशरूम
  • शीताके मशरूम
  • पोर्सिनी मशरूम
Mushroom khane ke fayde: मशरूम खाने के फायदे और नुकसान
मशरूम के प्रकार

मशरूम खाने के फायदे और नुकसान (Mushroom Khane Ke Fayde aur Nuksan in Hindi)

मशरूम खाने के फायदे (Mushroom khane ke fayde) अनगिनत हैं तभी तो मशरूम से कई प्रकार के स्वादिष्ट व्यंजन बनाए और खाये जाते हैं। कई पोषक तत्व से भरपूर मशरूम के फायदे आपको सर्दियों के महीनों के दौरान स्वस्थ रहने में मदद करता है।

मशरूम में पोटेशियम, तांबा, लोहा और फाइबर सहित कई पोषक तत्व होते हैं जो स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद माना जाता है। यह एक अच्छा प्रोटीन स्रोत होता है और हार्ट के लिए भी फायदेमंद होता है।

मशरूम में विटामिन सी, विटामिन डी, कॉपर, पोटैशियम, फॉस्फोरस, सेलेनियम जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं। मशरूम का सेवन कैंसर से बचाव के साथ डायबिटीज के मरीजों के लिए भी फायदेमंद होता है।

इसके अलावा मशरूम तनाव को कम कर स्ट्रेस से राहत देने तथा याददाश्त की शक्ति को बढ़ाने में भी मदद करता है। लेकिन मशरूम के सेवन से कुछ समस्या भी हो सकती है जैसे पेट की गरबड़ी, सिरदर्द, स्किन एलर्जी, एंजाइटी और वजन में बढ़ोतरी आदि।

फलतः इसलिए इसका संतुलित मात्रा में ही सेवन फायदेमंद है। इस ब्लॉग पोस्ट में मशरूम खाने के फायदे (Mushroom khane ke fayde) के बारें में विस्तार से वर्णन किया गया है।

मशरूम खाने के फायदे (Mushroom khane ke Fayde in Hindi)

Mushroom khane ke fayde: मशरूम खाने के फायदे और नुकसान
Mushroom khane ke fayde: मशरूम खाने के फायदे और नुकसान

पोषक तत्वों से भरपूर

मशरूम एक कम कैलोरी वाला भोजन है जो आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होता है। इसमें राइबोफ्लेविन, नियासिन और पैंटोथेनिक एसिड सहित विटामिन बी प्रचुर रूप से पाया जाता है।

मशरूम खाने के फायदे ((Mushroom khane ke fayde)) तंत्रिका तंत्र को स्वस्थ बनाए रखने में मदद मिलती है। इसमें मौजूद तांबा, सेलेनियम और पोटेशियम जैसे उच्च स्तर के खनिज हड्डियों को स्वस्थ और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल रखता है।

इम्यूनिटी बढ़ाने में मददगार

मशरूम में कुछ ऐसे यौगिक मौजूद होते हैं जो इम्यूनिटी को मजबूत कर कई बीमारी और संक्रमण से रक्षा में मदद कर सकते हैं।

एक अध्ययन के अनुसार मशरूम में मौजूद बीटा-ग्लूकेन नामक यौगिक एक प्रकार का घुलनशील फाइबर है जो प्रतिरक्षा कोशिकाओं की गतिविधि को उत्तेजित करता है। यह एंटीबॉडी के उत्पादन को बढ़ाता है।

फलतः मशरूम खाने के फायदे (Mushroom khane ke fayde) संक्रमण से बचाने तथा कैंसर जैसी घातक बीमारियों के विकास के जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है।

एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर

मशरूम एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर आहर है मशरूम खाने के फायदे शरीर को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाने में मददगार है। इसके सेवन कोशिकाओं को नुकसान से बचा सकते हैं।

फलतः यह कैंसर, हृदय रोग और अल्जाइमर रोग जैसी पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम कर सकता है।

हार्ट को हेल्दी रखने में सहायक-

मशरूम खाने के फायदे दिल के लिए अच्छे होते हैं। क्योंकि इसमें मौजूद पोटेशियम, नियासिन और फाइबर जैसे पोषक तत्व हृदय को स्वस्थ रखने में अहम भूमिका निभाते हैं।

इस प्रकार मशरूम के फायदे हृदय रोग की संभावना को कम करने में मददगार है।

ब्लड प्रेशर कम करने में मददगार-

इसमें पाए जाने वाले उच्च पोटेशियम की उच्च मात्रा शरीर में रक्त परिसंचरण सुचारु रुप से संचारित होने में मदद करता है। इसके नियमित सेवन ब्लड प्रेशर कम करने में मददगार साबित हो सकती है। जिससे शरीर में रक्त परिसंचरण सुचारु रुप से संचारित होता है।

वजन घटाने में मददगार-

मशरूम में भरपूर मात्रा में फाइबर मौजूद होता है, जो पाचन को तेज कर मेटाबोलिज़्म को ठीक रखता है। सुबह खाली पेट नाश्ते में मशरूम का सेवन (Mushroom khane ke fayde) आपको लंबे समय तक भूख से संतृप्त रखता है। जो आपको कई बार और अधिक खाने से रोकता है।

दूसरी तरह मशरूम में प्रोटीन, वसा और सोडियम जैसे पोषक तत्व प्रचुर रूप में पाये जाते हैं। लेकिन यह कैलोरी में कम होने के कारण वजन घटाने में मदद कर सकती है।

इसके अलावा मशरूम में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट और एंटी-इन्फ्लेमेश गुण भी मोटापे को कम करने में मददगार साबित हो सकता है।

मधुमेह को करे नियंत्रित-

मशरूम खाने के फायदे ब्लड शुगर को नियंत्रित रखने में सहायक है। क्योंकि मशरूम में इंसुलिन को कम करने का गुण पाया जाता है। जिसके कारण डायबिटीज के मरीजों के लिए लाभकारी होता है।

मशरूम का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है। फलतः इसका सेवन ब्लड शुगर के लेवल को नियंत्रित रखने में अहम रोल अदा कर सकता है। इस प्रकार मशरूम का सेवन डायबिटीज रोगी के लिए अपने आहार में शामिल करना बेस्ट ऑप्शन हो सकता है।

संक्रमण से सुरक्षा-

मशरूम में एंटीऑक्सिडेंट और फाइटोकेमिकल्स जैसे जीवाणुरोधी और एंटिफंगल गुण पाए जाते हैं। फलतः मशरूम खाने के फायदे मौसम परिवर्तन के दौरान होने वाले संक्रमण से रक्षा में मदद करता है ।

एनीमिया को रखता है दूर-

मशरूम के फायदे शरीर में खून की कमी को दूर करता है। क्योंकि मशरूम में उच्च मात्रा में फोलेट और आयरन मौजूद होता है। इसके सेवन से शरीर में हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने में मदद मिलती है।

इतना ही नहीं इसमे मौजूद विटामिन B और कॉपर जैसे यौगिक लाल रक्त सेल को तेजी से बढ़ाने में मदद करते हैं। जिससे शरीर के विभिन्न हिस्सों में ऑक्सीजन को कैरी(Carry) करने में मदद मिलती है।

पेट के लिए फायदेमंद-

आंत के स्वास्थ्य में सुधार और पाचन को तेज करने में मशरूम खाने के फायदे (Mushroom Benefits) अद्भुत हैं। क्योंकि मशरूम में फाइबर की प्रचुर मात्रा होती है, जो पाचन क्रिया को तेज कर पेट को स्वस्थ रखने में मददगार है।

प्रेग्नेंसी में मशरूम के फायदे (Pregnancy me mushroom khane ke fayde)

मशरूम खाने के फायदे प्रेग्नेंसी के दौरान फायदेमंद हो सकता है। क्योंकि मशरूम में मौजूद कई पोषक तत्व गर्भवती महिला की इम्यूनिटी को मजबूत करता है।

मशरूम में पाए जाने वाला आयरन प्रेग्नेंसी में खून की कमी नहीं होने देता है। इस प्रकार गर्भावस्था में हीमोग्लोबिन का लेवल बढ़ाकर शरीर को स्वस्थ रखने में मशरूम फायदेमंद है।

हड्डियों को हेल्दी रखने में सहायक-

हड्डियों को स्वस्थ रखने में मशरूम खाने के फायदे (Mushroom khane ke fayde) अद्भुत प्राप्त हो सकते हैं। हमारे हड्डियों को मजबूत और स्वस्थ रखने के लिए विटामिन D आवश्यक है।

एक अध्ययन के अनुसार मशरूम में मौजूद एर्गोस्टेरॉल नामक यौगिक UV लाइट्स से प्रतिक्रिया कर विटामिन D में परिवर्तित हो जाता है। दूसरी तरफ मशरूम में कॉपर मौजूद होता है। यह दोनों यौगिक मिलकर हड्डियों को स्वस्थ रखने में मदद कर सकते हैं।

मस्तिष्क के लिए गुणकारी-

मस्तिष्क के स्वस्थ् बनाए रखने में मशरूम बहुत ही फायदेमंद है। इसी कारण से मशरूम सदियों से हमारे आहार का अभिन्न अंग रहा है।

मशरूम में मौजूद एर्गोथायोनीन और ग्लूटाथियोन जैसे शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट बढ़ती उम्र के साथ होने वाले अल्जाइमर और पार्किंसंस रोग जैसी न्यूरोडीजेनेरेटिव रोगों से रक्षा में सहायता करते हैं।

इसक प्रकार मशरूम खाने के फायदे (Mushroom khane ke fayde) मस्तिष्क को अधिक क्रियाशील कर याददाश्त बढ़ाने में मददगार है।

मशरूम खाने के नुकसान

एलर्जी-

कुछ लोगो को किसी खास पदार्थ से एलर्जी हो सकती है। मशरूम के सेवन से भी कुछ लोगों को एलर्जी की समस्या हो सकती है। इसके फलस्वरूप त्वचा पर खुलजी,दानें अथवा रेशे जैसी समस्या हो सकती है।

अगर आपको मशरूम से एलर्जी है, तथा इसके सेवन से आपको त्वचा में जलन और चकत्ते दिखाई दे तो इसे तुरंत खाना बंद कर अपने चिकित्सक से सलाह लेनी चाहिए।

कब्ज

हालांकि मशरूम का सेवन पेट के लिए फायदेमंद है। क्योंकि इसमें प्रचुर रूप में फाइबर होता है। लेकिन इसका अत्यधिक सेवन पाचन संबंधी समस्या और कब्ज को जन्म दे सकती है।

सिरदर्द-

कुछ लोगों को मशरूम खाने से सिरदर्द की शिकायत हो सकती है। अगर आप पहले से ही इस समस्या से जूझ रहे हैं तो इसके सेवन से परहेज करना चाहिए।

F.A.Qs

मशरूम की तासीर कैसी होती है।

मशरूम की तासीर ठंडी होती है या गर्म अक्सर लोगों के मन में सवाल उठता है। तो आपकी जानकारी के लिए बता दें की मशरूम की तासीर गर्म होती है। फलतः सर्दियों में Mushroom का सेवन अधिक फायदेमंद हो सकता है।

मशरूम किस बीमारी से लड़ने में सहायक है

मशरूम में मौजूद पोटैशियम, कॉपर, आयरन, फाइबर जैसे कई पोषक तत्व शरीर को स्वस्थ रखने के लिए जरूरी हैं। इसके नित्य सेवन से ट्यूमर, मिर्गी, कैंसर, मधुमेह, रक्तस्राव, मधुमेह, खून की कमी आदि रोगों से लड़ने की शक्ति प्राप्त होती है।

मशरूम और सोयाबीन में सबसे ज्यादा प्रोटीन किसमें होता है।

मशरूम में प्रोटीन भरपूर रूप से मौजूद होता है। जो शाकाहारी लोगों को आवशकता को पूरी कर सकता है। लेकिन जहाँ तक सोयाबीन से तुलना का सवाल है तो दुनियाँ में सबसे अधिक प्रोटीन वाला खाध्य पदार्थ में से सोयाबीन एक है।

मशरूम खाने के बाद दूध पी सकते हैं।

हाँ, मशरूम खाने के बाद दूध पीया जा सकता है। लेकिन अच्छा रहेगा की दोनों के बीच कुछ मिनटों को देरी रखें। क्योंकि दोनों ही प्रोटीन और विटामिन का भंडार है।

इस लेख में ‘मशरूम खाने के फायदे और नुकसान (Mushroom khane ke fayde aur nuksan in Hindi) शीर्षक से वर्णित बातें आयुर्वेदिक नुस्खों के आधार पर केवल सामान्य जानकारी के उद्देश्य से है। आप इसे किसी भी तरह का चिकित्सा परामर्श/सलाह अथवा विकल्प नहीं समझें।

इसको किसी चिकित्सा विकल्प के रूप में अपनाने से पहले हमेशा विशेषज्ञ अथवा चिकित्सक की राय लें। हमारी वेबसाईट faydeaurnuksan.in इसमें वर्णित किसी भी चीज की सत्यता की पुष्टि अथवा दावा नही करता है।

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