उबला अंडा खाने के फायदे और नुकसान जानकार आप चकित रह जाएंगे। उबले हुए अंडे में पोषक तत्व भरपूर मात्रा में पाया जाता है। यह विटामिन और प्रोटीन का भंडार है। इसकी गिनती सबसे सेहदमंद फूड में होती है।
कुछ लोग अंडा को कच्चा ही खाना पसंद करते हैं लेकिन यह लेख uble ande khane ke fayde और नुकसान के बारें मे वर्णित है।
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उबला अंडा खाने के फायदे और नुकसान (Uble Ande khane ke fayde aur nuksan)
अंडे खाने के अनगिनत फायदे से ही प्रेरित होकर ही ‘संडे हो या मंडे रोज खाओ अंडे’ वाली कहावत प्रचलित हुई। उबला अंडा जहां हमारे शरीर की मस्पेशियों को मजबूत करता है।
वहीं इसका सेवन बालों और पेट के लिए भी काफी फायदेमंद साबित होता होता है। पचने में आसन अंडे को सबसे सेहतमंद फूड्स माना जाता है। अंडे का सेवन हर उम्र के लोगों के लिए लाभकारी है।
अंडे की पोषकतत्व की बात करें तो उबले अंडा (Boiled Egg) विटामिन ए, विटामिन बी2, विटामिन बी5, विटामिन बी12, फॉस्फोरस, सेलेनियम, कैल्शियम, जिंक और फोलिक एसिड से भरपूर होता है।
इसके अतिरिकत उबले अंडे खाने से तुरंत ऊर्जा मिलती है क्योंकि यह प्रोटीन का उच्च स्रोत है जो कैलोरी से भरपूर सुपरफूड में से एक है।
इस प्रकार अंडे खाने से अनेकों फायदे हैं। लेकिन उबला अंडा खाने के नुकसान को भी नजरअंदाज नहीं किया जा सकता। आवश्यकता से अधिक उबले अंडे खाने के भी साइट इफेक्ट हो सकते हैं।
तो आइए इस लेख में उबला अंडा खाने के फायदे और नुकसान के बारें में विस्तार से जानते हैं।
उबला अंडा खाने के 10 अद्भुत फायदे – Uble ande khane ke fayde aur nuksan
गुड कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में सहायक
हमारे शरीर के अंदर 2 तरह के कोलेस्ट्रॉल का निर्माण होता है। एक बैड कोलेस्ट्रॉल और दूसरा गुड कोलेस्ट्रॉल। बैड कोलेस्ट्रॉल को लो डेंसिटी लिपोप्रोटीन यानि एलडीएल कहते हैं।
तथा बैड कोलेस्ट्रॉल को हाई डेंसिटी लिपोप्रोटीन (एचडीएल) कहा जाता है। जैसे की नाम से ही प्रसिद्ध है, गुड कोलेस्ट्रॉल शरीर के लिए फायदेमंद होता है जो हृदय रोगों के खतरे को कम करता है।
एक अध्ययन के अनुसार कहा जाता है की जर्दी रहित उवले अंडे शरीर में गुड कोलेस्ट्रॉल की मात्रा को बढ़ाने में सहायक है। फलतः हाई डेंसिटी लिपोप्रोटीन को कम कर दिल को स्वस्थ रखने के लिए अंडे का सेवन फायदेमंद हो सकता है।
आंखों के लिए जरूरी
आंखों के लिए विटामिन ए बहुत जरूरी है। विटामिन ए आँखों को स्वस्थ रखने और आँखों की रोशनी तेज करने में मददगार साबित होता है। उबला अंडा में विटामिन-A प्रचुर मात्रा में उपस्थित होता है,
जो हमारे आँखों के लिए बहुत ही लाभदायक है। इसके अतिरिक्त उबला अंडा एंटीऑक्सीडेंट और एंटीइंफ्लेमेटरी जैसे गुणों से युक्त होता है।
फलतः आंखों की रोशनी बढ़ाने और उन्हें रोगमुक्त रखने के लिए अंडे को अपने डाइट में अंडे शामिल करना फायदेमंद हो सकता है।
इम्यूनिटी बूस्ट करने में मददगार
कुछ लोगों की रोग प्रतिरोधक क्षमता (इम्यूनिटी सिस्टम ) बहुत ही कमजोर होती है। कमजोर इम्यून सिस्टम वाले लोग थोड़ा सा भी मौसम परिवर्तन से विमार पड़ जाते हैं। वे अन्य लोगों की तुलना में जल्दी से संक्रमण के शिकार हो सकते हैं।
ऐसे लोगों के लिए अंडे का सेवन इम्यूनिटी बूस्टटर का कम कर सकता है। क्योंकि अंडे में एंटीऑक्सीडेंट, प्रोटीन और कई महत्वपूर्ण विटामिन्स प्रचुर रूप से पाए जाते हैं।
फलतः कमजोर इम्यूनिटी वाले लोगों को आने डाइट में रोज अंडे का सेवन मेटाबॉलिज्म को बूस्ट करने में मददगार साबित हो सकता है।
हड्डियों की मजबूटी में सहायक
उम्र के साथ अधिकतर लोगों की बोन डेन्सिटी कम होने लगती है। परिणामस्वरूप हड्डियां कमजोर होने लगती है। अंडे में प्रोटीन, विटामिन-डी और कैल्शियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है।
विटामिन-डी और कैल्शियम हड्डियों और दांतों को स्वस्थ रखने के लिए फायदेमंद साबित होता है। फलतः उबले अंडे का नित्य सेवन हड्डी मजबूत होती है और जोड़ों के दर्द से राहत मिलती है।
स्मरण शक्ति के लिए
अंडे का सेवन स्मरण शक्ति को तेज करने में भी मदद पहुचा सकता है। अंडे के अंदर कोलीन नामक एक तत्व पाया जाता है, जो मस्तिष्क के लिए बहुत ही लाभकारी माना जाता है।
यह मस्तिषक की कोशिकाओं को सक्रिय कर ब्रेन पवार बढ़ाने में फायदेमंद है। फलतः मेमोरी पावर को बढ़ने के लिए अपने डाइट में रोजाना अंडे का सेवन मददगार साबित हो सकता है।
नाखून और बालों के लिए
अंडे बालों के लिए कंडीसनर का भी काम करता है। अंडे को बालों पर लगाने से बाल मजबूत और मुलायम होते हैं। उबले अंडे में मौजूद सल्फर कंटेंट विटामिन डी का अच्छा स्त्रोत माना जाता है, जो यह बालों तथा नाखून के लिए बहुत ही अच्छा माना जाता है।
उबला अंडा खाने के नुकसान
ऊपर के आर्टिकल्स को पढ़ने से पता चलता है की उबले अंडे हमारे सेहत के लिए अत्यंत ही फायदेमंद होते हैं। इसमें प्रोटीन, विटामिन, कैल्शियम आदि तत्व इन्हें सुपर फूड बनाता है। जिसका सेवन स्वस्थ्य रहने के लिए फायदेमंद है।
लेकिन अंडे के फायदे के साथ साथ कुछ विशेष परिस्थिति में नुकसान भी हो सकते हैं जिसके बारें में भी जानना जरूरी है। आपके जानकारी के लिए बता दें कि नित्य 2 उबले अंडे तक खाना स्वास्थ के लिए अच्छा माना जाता है।
इस बात का जरूर ख्याल रखना चाहिये की जरूरत से ज्यादा अंडे खाने से सेहत (Health) पर प्रतिकूल असर पड़ सकता है। तो आइये उबले अंडे खाने के कुछ नुकसान के बारें में जानते हैं।
Boiled Eggs Side Effect: उबले अंडे खाने का बड़ा साइड इफ़ेक्ट | Healthy LifeStyle | Aajtak Extra
- अंडे का पीला भाग जिसे अंडे की जर्दई के नाम से भी जाना जाता है। उसमें कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बहुत ही उच्च होती है। फलतः दिल के मरीजों को अंडे का पीला भाग खाने से बचना चाहिए। नहीं तो शरीर में बेड कोलेस्ट्रॉल बढ़ने से हृदय संबंधी समस्या हो सकती है।
- वैसे तो कच्चे अंडे खाने के भी फायदे हैं जिसके ऊपर हमने एक पूरा लेख लिखा है। लेकिन अंडे को उबाल कर खाने से स्वास्थ की दृष्टि से और भी लाभकारी माना जाता है।
- एक अध्ययन के अनुसार उबले अंडे का सेवन तेजी से वजन बढ़ाने में भी सहायक होता है। इस कारण से अगर आप अपने वजन को कंट्रोल रखना चाहते हैं तो सीमित मात्र में उबले अंडे खायें नहीं तो नुकसानदायक साबित हो सकता है
- अधिक मात्रा में उबले अंडे का सेवन पाचन संबंधी समस्या उत्पन्न कर सकता है। फलतः एसिडिटी जैसी परेशानी का सामना करना पड़ सकता है।
- किसी किसी को उबले अंडे खाने से एलर्जी हो सकती है। ऐसे लोगों को अंडे खाने से परहेज करना चाहिये। नहीं तो उन्हें एलर्जी के फलस्वरूप उल्टी, दस्त और बैचेनी हो सकती है।
इस लेख में उबला अंडा खाने के फायदे और नुकसान ( Uble ande khane ke fayde aur nuksan) के संबंध में वर्णित बातें केवल सामान्य जानकारी प्रदान करने के उद्देश्य से है। आप इसे किसी भी तरह का चिकित्सा परामर्श अथवा विकल्प नहीं समझें।
इसको किसी चिकित्सा विकल्प के रूप में प्रयोग से पहले हमेशा किसी विशेषज्ञ अथवा चिकित्सक से सलाह जरूर लें। हमारी वेबसाईट faydeaurnuksan.in इसमें वर्णित किसी भी चीज की ज़िममेदारी का दावा नही करता है।
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