Makhane khane ke fayde – मखाने खाने के 10 चौकने वाली फायदे

Makhane khane ke fayde: फॉक्स नट्स, जिन्हें मखाना(Makhane ) के नाम से भी जाना जाता है। यह एक प्रकार के जलीय बीज हैं जो यूरीले फेरॉक्स पौधे से आते हैं। दुनिया भर में मखाना का उपयोग एक लोकप्रिय स्नैक के रूप में किया जाता है।

मखाने (फॉक्स नट्स) में कैलोरी और वसा कम होती है, लेकिन प्रोटीन और फाइबर अधिक पाया जाता है। इसके अलावा इसमें कैल्शियम, मैग्नीशियम और पोटेशियम सहित विभिन्न प्रकार के विटामिन और खनिज भी मौजूद होते हैं।

यह सभी पोषक तत्व हमरे सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद है। आइए इस लेख में मखाने खाने के 10 चौकने वाली फायदे (Makhane khane ke fayde ) के बारें में विस्तार से जानते हैं।

मखाने खाने के 10 चौकने वाली फायदे – Makhane khane ke fayde in Hindi

पोषक तत्वों से भरपूर (Makhane khane ke fayde hindi)

मखाना एक पोषक तत्वों से भरपूर भोजन है, जो कैलोरी में कम और विटामिन और खनिजों का समृद्ध स्रोत है। जहाँ तक पोषकतत्वों की बाद करने तो करीब 100 ग्राम मखाना में शामिल होते हैं:-

  • 347 कैलोरी
  • 9.7 ग्राम प्रोटीन
  • 76.9 ग्राम कार्बोहाइड्रेट
  • 0.1 ग्राम वसा
  • 14.5 ग्राम आहारीय फाइबर
  • 11.8 ग्राम खनिज, (कैल्शियम, मैग्नीशियम, लोहा और जस्ता आदि)

एंटीऑक्सीडेंट में उच्च (Makhana benefits in Hindi)

मखाना एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, जो हमारी कोशिकाओं को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाने में मदद करता है। मखाने में पाए जाने वाले मुख्य एंटीऑक्सीडेंट में गैलिक एसिड, क्लोरोजेनिक एसिड और एपिकैटेचिन शामिल हैं।

इन यौगिकों का हृदय रोग, कैंसर और मधुमेह जैसी पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करने में से अहम भूमिका मानी जाती है।

दिल के लिए गुणकारी:

यह फाइबर में उच्च लेकिन संतृप्त वसा के निम्न स्तर के कारण हृदय स्वास्थ्य पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है। मखाने में मौजूद फाइबर कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है,

जबकि संतृप्त वसा का निम्न स्तर हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद करता है। इसके अलावा इसमें मौजूद कम सोडियम और उच्च मैग्नीशियम की मात्रा रक्तचाप को नियंत्रित कर हृदय को स्वस्थ रखने में मदद करती है।

इस प्रकार मखाने के फायदे (Makhane khane ke fayde) हृदय को स्वस्थ रखने में मददगार हो सकता है।

वज़न घटाने में मददगार:

मखाना उन लोगों के लिए एक उत्कृष्ट आहार हो सकता है, जो अपना वजन कम करना चाहते हैं। इसमें कैलोरी कम और फाइबर अधिक होता है। साथ ही मखाने का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है।

फलतः इसका सेवन आपको लंबे समय तक पेट भरा हुआ महसूस कराने में मदद कर सकता है। इसके अलावा मखाने में मौजूद प्रोटीन मांसपेशियों की वृद्धि और मरम्मत में सहायता करती है, जो मेटाबोलीसम को ठीक रखने के लिए आवश्यक है।

Makhane khane ke fayde - मखाने खाने के फायदे
Makhane khane ke fayde – मखाने खाने के फायदे

पाचन तंत्र के लिए फ़ायदेमंद:

मखाने में उच्च फाइबर की मात्रा कब्ज को तोड़कर नियमित मल त्याग को बढ़ावा देता है। इसमें मौजूद फाइबर एक प्रीबायोटिक के रूप में भी कार्य करता है, जो आपकी आंत में लाभकारी बैक्टीरिया को पोषण देता है।

फलतः मखाने के सेवन से पाचन क्रिया को तेज, कब्ज को दूर करने, गैस और बदहजमी को दूर कर पेट को स्वस्थ रखता है।

इम्यूनिटी बढ़ाता है

मखाना के सेवन (Makhane khane ke fayde) से शरीर को विटामिन और खनिजों सहित विभिन्न आवश्यक पोषक तत्व भरपूर रूप से प्राप्त होते हैं।

इनमें मौजूद कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन, जिंक और विटामिन बी6 जैसे पोषक तत्व शरीर में श्वेत रक्त कोशिकाओं के उत्पादन में सहायता करते हैं।

इसके अलावा मखाने में एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन सी भी खूब मौजूद होते हैं, जो प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत कर संक्रमण से लड़ते हुए शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करता है।

त्वचा और बालों के लिए अच्छा

मखाने में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट और अन्य पोषक तत्व हमारी त्वचा और बालों के लिए फायदेमंड होता है। इसमें मौजूद एंटीऑक्सिडेंट गुण आपकी त्वचा को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाता है।

वहीं मखाने में पाए जाने वाले जिंक और आयरन जैसे पोषक तत्व बालों के स्वस्थ विकास में मदद करता है। इसके सेवन से बालों के झड़ने को रोकने में भी मदद मिल सकती है।

ब्लड शुगर लेवल करें कंट्रोल :

मखाने का ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है जो शुगर के रोगी के लिए उपयुक्त आहार हो सकता है। इसके सेवन से कार्बोहाइड्रेट का अवशोषण धीमा हो जाता है। जो ब्लड में शुगर स्पाइक्स को नियंत्रित कर शरीर में रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करते हैं।

हड्डियों का स्वास्थ्य:

मखाने में कैल्शियम और आयरन जैसे खनिज भी पाए जाते हैं, इसके अलावा इसमें फास्फोरस और मैग्नीशियम भी भरपूर रूप से मौजूद होता है। मखाने के यह सभी पोषक तत्व हड्डियों को मजबूत बनाकर ऑस्टियोपोरोसिस जैसे हड्डी रोगों को रोकने में मददगार साबित हो सकता है।

तनाव दूर करने में फायदेमंद:

मखाने के फायदे (Makhane khane ke fayde) हमारे सिर्फ दिल ही नहीं बल्कि दिमाग के लिए भी बहुत ही लाभकारी है।

मखाने में मौजूद मैग्नीशियम जैसे खनिज मस्तिष्क को क्रियाशील कर स्मरण शक्ति को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। एक अध्ययन के अनुसार मखाने में मौजूद ट्रिप्टोफैन अच्छी नींद लाने और तनाव दूर करने में फायदेमंद है।

कैंसर से बचाने में मददगार:

मखाने के सेवन से कैंसर के जोखिक को कम करने में मदद मिल सकती है। क्योंकि मखाना एंटीऑक्सीडेंट गुणों का भंडार है। इसके एंटीऑक्सीडेंट तत्व शरीर को फ्री रेडिकल्स से होने वाले क्षति से रक्षा में मदद करते हैं। जो कैंसर जैसी घातक रोगों से रक्षा में भी योगदान कर सकते हैं।

हाई कोलेस्ट्रॉल में फ़ायदेमंद

मखाने में सोडियम और सैचुरेटेड फैट कम और फाइबर उच्च मात्रा में पाया जाता है। फाइबर युक्त चीजों के सेवन से बार-बार खाने की समस्या से निजात निजात मिलता है। मखाने के सेवन से हाई कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रण में काफी मदद मिलती है।

क्योंकि मखाना के अंदर सोडियम व सैचुरेटेड फैट अल्प मात्रा में होता है। लेकिन इसमें फाइबर की अधिकता होती है, जो शरीर में बेड कोलेस्ट्रॉल को कम कर अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है।

मसल्स को मज़बूत बनाता है मखाना :

मखाने में मौजूद आवश्यक पोषक तत्व प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट्स हमारे मांसपेशियों को मज़बूत बनाने में मददगार है। अगर आप भी अपने मसल्स को मजबूत करना चाहते हैं तो अपने डेली डाइट में स्नैक्स के रूप में एक मुठ्ठी भुना हुआ मखाना को सेवन जरूर करना चाहिए।

मखाने खाने का सही तरीका:

हमने पाया की मखाना अविश्वसनीय रूप से कई गुणों से युक्त आहार है। इसे विभिन्न तरीकों से आसानी से अपने आहार में शामिल किया जा सकता है।

आप चाहें तो इसे मसालों के साथ भूनकर सनेक्स के रूप में इस्तेमाल कर सकते हैं। दही व अन्य व्यंजन के साथ भी मिलाकर मखाने के फायदे (Makhane khane ke fayde) लिए जा सकते हैं।

मखाने खाने के नुकसान :

हालांकि मखाने का सेवन आमतौर पर अधिकांश लोगों के लिए सुरक्षित माना जाता है। लेकिन कुछ परिस्थितियों और कुछ लोगों के लिए मखाने के नुकसान भी हो सकता है।

इसके अधिक सेवन से अपच, उलटी, दस्त व अन्य पाचन संबंधी परेशानी हो सकती है। फलतः इसका संतुलित मात्रा में ही सेवन करना निरापद है।

कुछ लोगों को इसके सेवन से एलर्जी हो सकती है। लेकिन ऐसा विरले ही देखने को मिलता है। अगर आप पहले से अलर्जी के अवगत हैं तो इसे खाने से पहले अपने चिकित्सक से सलाह ले सकते हैं।

अंत में :

मखाना एक पौष्टिक और स्वादिष्ट नाश्ता है जो कई स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है। मखाने खाने के फायदे (Makhane khane ke fayde) इसका सेवन हृदय को स्वस्थ रखने, वजन घटाने, पाचन में सुधार से लेकर इम्यूनिटी को मजबूत रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है।

फलतः इसका संतुलित मात्रा में अपने आहार में शामिल किया जा सकता है।

FAQs

मखाने की तासीर कैसी होती है

मखाने की तासीर ठंड होती है इस कारण से मखाने को ठंड के मौसम की तुलना में गरम मौसम में खाना अधिक फायदेमंद हो सकता है।

मखाने खाने से वजन बढ़ता है क्या

मखाने में कैलोरी कम और फाइबर की मात्रा अधिक होती है। इस कारण से मखाने का सेवन वजन को नियंत्रण में सहायक हो सकता है।

एक दिन में कितने मखाने खाने चाहिए।

एक दिन में एक मुट्टी भर मखाने का सेवन पर्याप्त है। लेकिन आयु और कद काठी के अनुसार इसकी मात्रा घट -बढ़ सकती है।

इस लेख में ‘मखाने खाने के फायदे (Makhane khane ke fayde) शीर्षक से वर्णित बातें आयुर्वेदिक नुस्खों के आधार पर केवल सामान्य जानकारी के उद्देश्य से है। आप इसे किसी भी तरह का चिकित्सा परामर्श अथवा विकल्प नहीं समझें।

इसको किसी चिकित्सा विकल्प के रूप में अपनाने से पहले हमेशा विशेषज्ञ अथवा चिकित्सक की सलाह जरूर लें। हमारी वेबसाईट faydeaurnuksan.in इसमें वर्णित किसी भी चीज की सत्यता की पुष्टि अथवा दावा नही करता है।


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