नींबू खाने के फायदे और नुकसान आपको हैरान कर सकती है। नींबू औषधीय गुणों का खजाना है। नींबू खासतौर पर अपने खट्टे रस के लिए उपयोग में लाया जाता है।
इसके रस का इस्तेमाल जायकेदार व्यंजनों से लेकर कई तरह की रिफ्रेशिंग ड्रिंक्स बनाने के लिए किया जाता है।
नींबू का उपयोग शरीर के लिए कई तरह से फायदेमंद हो सकता है। नींबू में कई औषधीय गुण मौजूद होते हैं। यह विटामिन-सी, कैल्शियम, पोटेशियम, फाइबर जैसे पोषक तत्व का प्रचुर भंडार है।
इसके अलावा यह एंटी-कैंसर, एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी बैक्टेरियल गुणों से समृद्ध है। इस कारण से नींबू का सेवन कब्ज, किडनी, लिवर और मसूड़ों की समस्याओं से लेकर खराब गले को भी ठीक करने में मददगार है।
इसके अलावा यह ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने और तनाव को कम करने में मददगार है। इतना ही नहीं नींबू त्वचा को स्वस्थ रखने के साथ-साथ कैंसर जैसी घातक रोगों से रक्षा में भी मददगार है।
आइये इस लेख में नींबू के फायदे और नुकसान के बारे में ही विस्तार से जानते हैं।
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नींबू खाने के फायदे
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ने में मददगार
यदि किसी भी व्यक्ति की रोग प्रतिरोधक क्षमता यानी इम्यून पावर सही हो, तो वह व्यक्ति कई संक्रामक बीमारियों के जोखिम से बच सकता है।
नींबू में विटामिन-सी की भरपूर मात्रा होती है जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत रखने में काफी सहायक होता है। नींबू में विटामिन C के अलावा एंटीऑक्सीडेंट गुण भी मौजूद होते हैं।
फलतः यह इम्यूनिटी को मजबूत कर कॉमन फ्लू, सर्दी और जुकाम से रक्षा में मदद करता है।
अगर आप की इम्यून सिस्टम कमजोर है तो ऐसे में रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाकर बीमारी से बचाव करने हेतु घरलू उपाय के रूप में नींबू का सेवन किया जा सकता है।
घरेलू नुखसे के रूप में नींबू के रस को गर्म जल और चम्मच शहद के साथ सर्दी में राहत देता है।
मोटापा कम करने में सहायक
नींबू रस का सेवन मोटापा कम करने में काफी सहायक है। जो लोग वजन को लेकर परेशान हैं और अपना वजन कम करने की कोशिश कर रहे है। उनके लिए नींबू काफी मददगार है।
एक अध्ययन के अनुसार इनमें विटामिन सी के साथ-साथ सॉल्युबल पेक्टिन फाइबर मौजूद होता है, जो वजन बढ़ाने में काफी कारगर है। वजन घटाने के लिए नींबू के साथ गर्म पानी का सेवन काफी मददगार साबित होता है।
हृदय के लिए है फायदेमंद
नींबू हृदय को स्वस्थ रखने में भी अहम भूमिका निभा सकता है। जैसा कि हमने जाना कि नींबू विटामिन-सी सबसे बड़ा स्रोत है। कहा जाता है की विटामिन-सी युक्त खाद्य पदार्थ हृदय रोग के जोखिम को कम करने में सहायक है।
ब्लड प्रेशर की समस्या भी हृदय रोग का कारण होता है। नींबू में मौजूद गुण ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने का काम भी करता है, जो हृदय के लिए लाभदायक साबित हो सकता है।
दूसरी तरफ नींबू जैसे साइट्रिक फल में फ्लेवोनोइड्स नामक तत्व भरपूर होते हैं, जो धमनियों में प्लाक जमना से रोकने में मददगार है। इस प्रकार देखा जाय तो हृदय को स्वस्थ रखने के लिए अपने दैनिक जीवन नींबू को शामिल एक बुद्धि भरा फैसला हो सकता है।
डाइजेशन में होता है सहायक
अक्सर भोजन के समय सलादों के सेवन नींबू का जरूर इस्तेमाल किया जाता है। कहा जाता है की नींबू पानी पीने के फायदे डाइजेशन को ठीक रखने में अहम भूमिका निभाती है।
कहते हैं की नींबू के छिलके और गूदे में पेक्टिन नाम का एक सॉल्युबल फाइबर होता है, जो लिवर में डाइजेस्टिव एंजाइमों के प्रोडक्शन को बढ़ावा देता है।
जिससे हमारे शरीर में मौजूद अपशिष्ट को खत्म करने में मदद मिलती है। इसके अलावा इसमें मौजूद फाइबर कब्ज की समस्या को भी दूर करने में मददगार है।
नींबू के फायदे फोर स्किन
नींबू स्किन (त्वचा) के गलो के लिए भी फायदेमंद है। अगर आप कील और मुंहासों से परेशान हैं तो इसके लिए नींबू का रस का इस्तेमाल एक कारगर उपाय हो सकता है।
इसमें मौजूद विटामिन-सी और एंटीऑक्सीडेंट गुण फ्री रेडिकल्स से त्वचा की रक्षा करता है। साथ ही नींबू में मौजूद एंटी-एजिंग गुण झुर्रियों को हटाकर एजिंग के प्रभाव को कम करने में सहायक हो सकता है।
इसके लिए नींबू के रस को रुई में भिंगोकर चेहरे पर लगाएं और कुछ दिनों तक इसके हल्के-फुल्के मुंहासो के लिए इसे एक प्रभावशील घरेलू उपाय की तरह उपयोग किया जा सकता है।
कैंसर से रक्षा में नींबू सहायक
इसमें कोई संदेह नहीं कि कैंसर एक गंभीर बीमारी है और इसका एक मात्र उपाय डॉक्टरी इलाज ही है। हालांकि, खानपान की आदतों और जीवनशैली में बदलाव कर इसके जोखिम को थोड़ा कम जरूर किया जा सकता है।
जैसा की हम जानते हैं की नींबू अंटीऑक्सीडेंट से भरपूर एक साइटरस फल है जो कैंसर जैसी घातक रोगों से रक्षा में सहायक हो सकता है।
एक अध्ययन के अनुसार भी यह पाया गया की नींबू जैसे सिट्रस फलों का सेवन अग्नाशय कैंसर से रक्षा में मदद कर सकता है। इस प्रकार एंटी-ट्यूमर और एंटी कैंसर गुणों से युक्त नींबू का सेवन गंभीर रोगों से रक्षा में सहायक हो सकता है। ।
किडनी स्टोन में नींबू सहायक
कहा जाता है की किडनी में स्टोन की संभावना को अपने भोजन में नींबू को शामिल कर दूर किया जा सकता है। दरअसल, नींबू में मौजूद गुण किडनी में पथरी को बनने से रोकने में सहायक माना जाता है।
कहा जाता है की नींबू का नेचर भले ही एसिडिक होता है, लेकिन शरीर में जाकर यह एल्कलाइन प्रभाव देता है। फलतः नींबू का रस पानी के साथ सेवन किडनी के लिए क्लींजर की तरह काम कर सकता है। जो किडनी स्टोन को रोकने में सहायक हो सकता है।
नींबू के फायदे बालों के लिए
नींबू का रस बालों के लिए भी बहुत लाभकारी माना जाता है। आज के दूषित वातावरण में बालों में डैंड्रफ की समस्या काफी आम हो गई है।
लोग बड़ी संख्या में डैंड्रफ (रूसी) से प्रभावित है। ऐसे में बालों में नींबू का रस लगाने के फायदे डैंड्रफ को कम करने में देखा जा सकता है। एक आसान घरेलु नुक्से के तौर पर नियमित नींबू का रस बालों को स्वस्थ रखने में उपयोगी हो सकता है।
इसके लिए एक कटोरी में नींबू का रस निकालकर उसे रूई की मदद से अपने बालों के जड़ में लगाएं। उसके बाद थोड़ी देर सूखने के बाद ठंढे पानी से धो लें। आप के बाल डैंड्रफ रहित मुलायम और चमकदार हो जायेंगे।
एनीमिया से बचाव के लिए नींबू
शरीर को सही मात्रा में आयरन की कमी एनीमिया का जोखिम को बढ़ाता है। एक रिपोर्ट के अनुसार आयरन युक्त खाद्य पदार्थों के साथ विटामिन-सी युक्त आहार का सेवन शरीर में आयरन अवशोषण में मददगार होता है।
इस स्थिति में आयरन युक्त आहार के साथ नींबू का सेवन शरीर में खून की कमी के जोखिम से बचाव करने में सहायक हो सकता है।
श्वसन स्वास्थ्य के लिय नींबू कारगर
नींबू खाने से श्वसन संबंधी रोगों से रक्षा में मदद मिल सकती है। क्योंकि विटामिन-सी युक्त नींबू का सेवन संक्रमण और सूजन से लड़ने में सहायक है।
इतना ही नहीं नींबू का रस को शहद के साथ मिलाकर सेवन से ब्रोंकाइटिस, निमोनिया दमा, खांसी या अन्य फेफड़ों से संबंधित परेशानियां को कम करने में मदद मिल सकती है।
नींबू खाने से नुकसान
नींबू खाने के फायदे(lemon benefits) के साथ कुछ नुकसान भी है। आइए जानते है की नींबू खाने से क्या-क्या नुकसान हो सकते है, नींबू का अधिक सेवन करने से आपके दांत खट्टे हो सकते है।
नींबू का अधिक सेवन सेवन टूथ इनेमल (दांतों की उपरी परत) को खराब कर सकता है। नींबू का प्रयोग संवेदनशील त्वचा वाले व्यक्ति के स्किन पर रैशेज या एलर्जी की समस्या हो सकती है।
नींबू में विटामिन-सी का भरपूर मात्रा में होता है, विटामिन-सी का अत्यधिक सेवन सेवन दस्त, मतली और पेट में ऐंठन जैसी समस्या उत्पन्न कर सकती है। बालों पर नींबू के रस का अधिक प्रयोग बालों को रूखे और बेजान बना सकता है।
नींबू का उपयोग
नींबू खाने के फायदे और नुकसान के बारें में हमने जाना, अव नींबू का इस्तमाल किन-किन तरीकों से किया जा सकता है उनके बारें में जानते हैं।
- नींबू का रस निकालकर इसका उपयोग किया जा सकता है।
- नींबू की चाय के रूप में उपयोग किया जा सकता है।
- नींबू का उपयोग सलाद के साथ किया जा सकता है।
- नींबू का अचार के रूप में उपयोग किया जा सकता है।
- मुंहासों को दूर करने के लिए नींबू का रस इस्तेमाल किया जा सकता है।
- बालों के डैंड्रफ दूर करने के लिए नींबू के रस का उपयोग किया जा सकता है।
- फ्रिज को साफ करने के लिए नींबू का उपयोग किया जा सकता है।
- कपड़ों के हलके दाग को साफ करने के लिए भी नींबू के रस का उपयोग कारगर है।
- पेट में गैस की समस्या में आधे नींबू पर अजवाइन डालकर हल्का गर्म कर सेवन से लाभ होता है।
इस लेख में नींबू खाने के फायदे और नुकसान (Lemon (Nimbu) Benefits and Side Effects in Hindi) शीर्षक से वर्णित बातें केवल सामान्य जानकारी प्रदान करने के उद्देश्य से है। आप इसे किसी भी तरह का चिकित्सा परामर्श अथवा विकल्प नहीं समझें।
इसको किसी चिकित्सा विकल्प के रूप में प्रयोग से पहले हमेशा किसी विशेषज्ञ अथवा चिकित्सक से सलाह जरूर लें। हमारी वेबसाईट faydeaurnuksan.in इसमें वर्णित किसी भी चीज की ज़िममेदारी का दावा नही करता है।