प्रेगनेंसी में अंकुरित मूंग खाने के फायदे कर देंगे हैरान, माँ और गर्भस्थ शिशु दोनों के लिए ……

प्रेगनेंसी में अंकुरित मूंग खाने के फायदे आपको कर देंगे हैरान, खून की कमी दूर करने से लेकर शिशु के विकास के लिए भी है मददगार। अंकुरित मूंग पौष्टिकता से भरपूर आहर गर्भवती महिलाओं के लिए भी एक उत्कृष्ट विकल्प हो सकता है।

आहार विशेषज्ञ भी अंकुरित मूंग दाल को गर्भवती महिलाओं के लिए एक स्वस्थ और पौष्टिक आहार मानते हैं। अंकुरित मूंग प्रोटीन, आयरन और आवश्यक विटामिन और खनिजों का समृद्ध भंडार है।

मूंग दाल आवश्यक विटामिन के साथ फोलेट, पोटेशियम और मैग्नीशियम जैसे खनिज का एक अच्छा स्रोत है। फोलेट जहां बच्चे के तंत्रिका तंत्र के विकास के लिए महत्वपूर्ण है,

वहीं पोटेशियम और मैग्नीशियम रक्तचाप को नियंत्रित करने और हड्डियों को स्वस्थ रखने में मददगार होता है। गर्भावस्था के दौरान अंकुरित मूंग अथवा मूंग दाल, सूप और खिचड़ी आदि के रूप में इसके पोषक तत्वों का लाभ उठाया जा सकता है।

आइये इस लेख में प्रेगनेंसी में अंकुरित मूंग खाने के फायदे के बारे में थोड़ा विस्तार से जानते हैं।

प्रेगनेंसी में अंकुरित मूंग खाने के फायदे (Moong Dal Benefits For Pregnant Women)

प्रेगनेंसी में एनेमिया से रक्षा

अंकुरित मूंग आयरन से भरपूर भरपूर होती है। आयरन लाल रक्त कोशिकाओं के विकास के लिए आवश्यक है। गर्भावस्था के दौरान माताओं में आयरन की कमी से एनीमिया का खतरा हो सकता है, जिससे थकान, कमजोरी और अन्य स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं।

इस समस्या से राहत में अंकुरित मूंग (Moong Dal In Pregnancy) बहुत ही फायदेमंद साबित होता है। पीली मूंग दाल तेजी से लाल रक्त कोशिका उत्पादन को बढ़ावा देने में मदद करता है। जिससे शरीर में हीमोग्लोबिन का स्थार में सुधार होता है।

भ्रूण के विकास में फायदेमंद

एक शोध के अनुआर मूंग की दाल में फोलेट नामक तत्व पाया जाता है। अंकुरित मूंग में मौजूद यह तत्व भ्रूण के विकास में सहायक होता है।

प्रेग्नेंसी के दौरान नित्य अंकुरित मूंग दाल का सेवन गर्भ में पलने वाले शिशु के शारीरिक और मानसिक विकास को बढ़ता है। इस कारण से डाइटिशियन भी अंकुरित मूंग खाने की सलाह देते हैं।

प्रोटीन का उच्च स्रोत अंकुरित मूंग

मूंग प्रोटीन का एक उत्कृष्ट स्रोत है और प्रोटीन गर्भवती महिलाएं के लिए बहुत आवश्यक है। पेट में पल रहे शिशु के विकास में प्रोटीन की अहम भूमिका होता है।

फलतः मूंग दाल का सेवन माँ के शरीर में नई कोशिकाओं के निर्माण और भ्रूण के विकास में मददगार है। इसके साथ ही गर्भवती महिलाएं द्वारा मूंग का सेवन पर्याप्त ऊर्जा और पोषण प्रदान करने में सहायक है।

प्रेगनेंसी में पेट के लिए फायदेमंद

अंकुरित मूंग लो फेट वाला आहार है। लेकिन यह फाइबर का एक उत्कृष्ट स्रोत है। पीली मूंग दाल में फाइबर की उपस्थिति गर्भवती महिलाओं के लिए बहुत ही फायदेमंद माना जाता है।

क्योंकि फाइबर युक्त अंकुरित मूंग का सेवन गर्भावस्था के दौरान कब्ज को रोकने में मदद कर सकता है। इसके अलावा यह गैस्ट्रिक अल्सर और सूजन, मतली, ऐंठन और मॉर्निंग सिकनेस को भी कम करने में सहायकहै।

इस प्रकार देखा जय तो अंकुरित मूंग आपके पाचन तंत्र के स्वास्थ्य को बढ़ावा देने बहुत ही जरूरी है।

एंटीऑक्सिडेंट गुणों से भरपूर

मूंग दाल में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट गुण गर्भावस्था के दौरान माँ और उनके पेट में पल रहे शिशु के शरीर को सुरक्षा प्रदान करने के लिए अच्छा होता है। एक अध्ययन के अनुसार एंटीऑक्सिडेंट कोशिकाओं को ऑक्सीडेटिव क्षति से बचाकर गर्भपात के खतरे को रोकते हैं।

इसके अलावा यह शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाकर कई गर्भयस्था में कई रोगों से लड़ने में मदद करता है। यह फ्री-रेडिकल से रक्षा कर कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों के जोखिम को भी कम करने में सहायक है।

दिल की सेहत के लिए अच्छा

अंकुरित मूंग दाल में मौजूद पोटेशियम, मैग्नीशियम और फाइबर दिल से संबंधित बीमारियों के जोखिम को कम करने में मददगार हो सकता है। एक शोध के अनुसार मूंग दाल में मौजूद गुण रक्तचाप को कम करने में सहायक है।

इसके अलावा मूंग में एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम कर रक्त वाहिकाएं सामान्य रूप से काम करने में मदद करता है। जिसे स्ट्रोक और अन्य हृदय रोगों को जोखिम को कम किया जा सकता है ।

अंत में:

मूंग दाल गर्भवती महिलाओं के लिए बहुत ही आवश्यक है। क्योंकि इसमें इतने सारे खनिज और विटामिन होते हैं की गर्भावस्था के दौरान हर तरह से फायदे पहुचा सकते हैं।

आयुर्वेद में भी अंकुरित मूंग के गुण और इसके बहुआयामी स्वास्थ्य लाभों के कारण एक सुपरफूड माना जाता है। यह पचने में आसान, सबसे कम गैस बनाने वाला और दिमाग पर सात्विक प्रभाव डालने वाला होता है।

यदि आपको प्रेग्नेंसी में अंकुरित मूंग खाने (Moong Dal In Pregnancy) को कोई संदेह है तो अपने डॉक्टर से परामर्श करने में संकोच न करें, क्योंकि वे आपको आपकी आवश्यकताओं के आधार पर आपको बेहतर सलाह दे सकते हैं।

इस लेख में प्रेगनेंसी में अंकुरित मूंग खाने के फायदे (pregnancy me ankurit moong khane ke fayde) शीर्षक से वर्णित बातें केवल सामान्य जानकारी प्रदान करने के उद्देश्य से है। आप इसे किसी भी तरह का चिकित्सा परामर्श अथवा विकल्प नहीं समझें।

इसको किसी चिकित्सा विकल्प के रूप में प्रयोग से पहले हमेशा किसी विशेषज्ञ अथवा चिकित्सक से सलाह जरूर लें। हमारी वेबसाईट faydeaurnuksan.in इसमें वर्णित किसी भी चीज की ज़िममेदारी का दावा नही करता है।

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